Минеральная кухня, или
Как правильно приготовить «каменный суп»

Автор – Юрий Владимирович Данько
Сегодня у нас в гостях Португальская кухня. В Португалии есть город Альмейрим. Он считается столицей «каменного супа». Предполагается, что отсюда рецепт «каменного супа» разошёлся по всей стране. И далее по всему свету. Многие народы имеют похожие рецепты. Только в самой Португалии их несколько вариантов. Мы знаем, что в неопределённом прошлом не было национальностей, не было народностей, а был единый мир. Жители этого мира говорили на одном «протоязыке». Современный русский язык является его прямым потомком. И основным рецептом для всех подобных рецептов мог являться рецепт солдатской «каши из топора». Позже, когда единого мира не стало, «рецепт» разошёлся в разных вариантах по разным народам. В Португалию он пришёл под видом рецепта «каменного супа».
Итак, сокращённый вариант рецепта «каменного супа»:

Однажды монах ходил из деревни в деревню и во имя Святого Антония выпрашивал у крестьян подаяние. Взамен он сулил на том свете такое блаженство, что нередко бедняки делились с ним последним. Но один крестьянин отказался подать. Он сообщил преподобному, что у святого Антония уже есть хлеб, потому как вчера такой же преподобный для Святого Антония выпросил у него целый каравай. Тогда монах попросил во имя Святой Сесилии. Оказалось, Сесилия третьего дня уже получила бараний бок. Преподобный попросил во имя Святой Марии. Но Святая Мария уже успела унести у бедняка петуха и курицу.
Видя, что здесь ему ловить нечего, монах постучал в дом побогаче. И чтобы его не прогнали, предложил хозяину сварить бульон из камня. Самое лучшее блюдо на свете. Хозяин заинтересовался.
Это же какая выгода, если он будет знать рецепт блюда из камня. Вон их сколько под ногами валяется. А далее повторяется сюжет солдатской сказки, только варится камень. Монах варит камень да помешивает его, дабы не пригорел. Вся семья обступила монаха. На перебой толкают ему ингредиенты, которые он просит, чтобы сдобрить бульон. Щепотку соли, кусочек сала, капустку, колбаску, перчик. Преподобный пробует да нахваливает. Пока вся семья спорила, кто будет первый есть суп из камня, монах весь суп да и «выпробовал». Вся семья была поражена. Но не тем, что без супа осталась. А тем, что камень так долго варился и ни капельки не уварился. А преподобный захватил камень с собой. Понял хитрец, что он ему ещё пригодится.

Вот такой рецепт. А какова реальность?
Природная кухня
Камни – это минералы. Минералы – это камни. В природе много есть интересного. Углекислый кальций, из которого растут сталактиты и сталагмиты, называют «горной мукой». Он часто покрывает стены и пол пещер мучным налётом. Смешиваясь с водой, он образует «лунное» или «горное молоко».
Минерал карбонат кальция образует гроздья «каменного винограда», «гороховые» и «икряные камни».
В месторождениях железных руд чешуйки кристаллов гематита образуют кашеобразную «железную сметану».
Никелевая руда, смешиваясь с водными окислами железа, образует «шоколадную руду».
Плотные скопления талька образуют жировики. Вот такая природная кухня.

А как же съедобные камни?
Самым ходовым съедобным камнем является минерал Галит – поваренная соль или просто каменная соль. Все едят этот камень. Всякий салат хорош с солью. В былые времена этот камень заменял деньги. Им, например, выплачивали жалованье военным. Тем, кого позже стали называть солдатами. Слово «соль», «солдат», «деньги» и «салат» – слова одного извода. Это подтверждают гильдийские языки.
«Соль» – «sel», «сель» (франц.), «salz» – «зальц» (немец.), «sal» – «сал» (португ.), «sale» – «сэйль» (итал.), «salt» – «солт» (англ.), «salis» – «салис» (лат.).
«Солдат» – «soldat», «сольда», «зольдач» (франц. немец.), «soldado» – «солдади» (португ.), «soldato» – «сольдато» (итал.), «soldier» – «солджа» (англ.).
«Денежное содержание» – «solde», «сольд» (франц.), «sold» – «зольч» (немец.).
«Жалованье» – «salário», «салари» (португ.), «salary», «салри» (англ.), «salarium», «саларьюм» (лат.). Отсюда видно, что слова «жаловать» и «служить» – так же одноизводные слова. Ведь кто служит, того и жалуют. Это хорошо подтверждает французский язык. Слово «служивый» в нём звучит как «soldat», «сольда».

«Деньги» – «soldi», «сольди» (итал.).
«Салат» – «salade», «саляд» (франц.), «salat», «заляч» (нем.), «salada», «салада (португ.), «insalata», «инсаляка» (итал.), «salad», «салэд» (англ.).

В один извод со словом «соль» попадает слово «золото». Буквы «с» и «з» легко взаимозаменялись. А золото является частью минералов. Эти минералы называются руда. Как видим, мы ни на шаг не отошли от нашего рецепта.
В гильдийских языках слово «золото» образовалось от слов «солдат», «служивый» и других слов. Ведь любой преданно служащий человек являлся золотым человеком и получает за это жалованье в виде соли – денег. Возьмём слово «soldat» или слово «sold». Первая буква «s» видоизменилась в букву «g», образовалось слово «gold», «голд», «гольд» (англ. немец.) – золото. Пока нечем объяснить эту замену, но видим, что это так. В португальском языке слово «золото» уже звучит как «ouro», «оуру». В латинском это «aurum», «аурум». В иных языках сокращается часть слова: «oro», «оро» (итал.), «or», «ор» (франц.).

Всем известно, что золото – это солнечный металл. Выходим на первоизводное слово «Солнце», «Солярный» (солнечный).

Солнце: «soleil», «соляйе» (франц.), «sol», «сол» (португ. лат.), «sole», «соле» (итал.), «sun», «сан» (англ.), «sonne», «занэ» (немец.), «solis», «солис» (лат.).

Солярный: «solaire» звучит как «солее» (франц.), «salz», «зайц» (немец.), «solar», «солар» (португ.), «solare», «соляри» (итал.), «solar», «солё» (англ.), «solis», «солис» (лат.).
В изводе с вышеперечисленными словами находится слово «салют». Оно и понятно: солнце салютует нам теплом и светом. Это слово вы можете самостоятельно посмотреть в изводе гильдийских языков. Салют так же связан с солдатом. Об этом нам говорит португальский язык. Салют – «saudação», «солдасэо».

В звучании всех этих слов столько раз звучало слово «соль», что просто невозможно обойти слово «посолонь», что означает «по солнцу». А слово «солонь» есть слово солнце.

Из всего вышесказанного становится ясно, соль в то время была золотым солнечным служивым минералом. Этот камень-минерал по сей день нам служит. Вот такой ценный съедобный камень.
Соль земли – это что?
Земля – это минерал. А соль земли – это её минералы, употребляемые в пищу. Это пищевая минералогия.

Многие из нас наверняка пользовались минеральными добавками. Самый съедобный минерал после соли – это глина. Северные народы из белой глины делают самостоятельное блюдо «Земляная сметана. Или едят его с оленьим молоком. В Средней Азии среди некоторых народностей известна съедобная глина Хорезма. В Африке и Австралии в торжественных случаях местные жители подают на стол сорта белых, голубоватых и зеленоватых глин. Некоторые племена лакомятся жирной битуминозной глиной со дна озёр. В Иране продают съедобную глину. В прошлом в Италии было широко распространено кушанье под названием «Алика», состоящее из смеси пшеницы и нежного Мергеля из окрестностей Неаполя. Мергель – это осадочная камнеподобная порода. В Японии применяют в пищу минерализованную съедобную массу «Хлеб Тенгу», покрывающую камни и скалы.

Минералы улучшают вкус и могут являться полезными лекарствами. Оказывается, во многих местах земного шара есть любители полакомиться минералами – камушками. И наш преподобный так же не явился исключением.

Геологическая информация взята с сайта: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st038....
В современном мире используются подделки пищевых продуктов. В погоне за прибылью торговцы часто подмешивают разные минералы в продукты. Какие-то могут оказаться полезными для организма. Какие-то не питательны и не полезны. Просто тяжесть для продукта и тяжесть для организма.

Рецепт «Каменного супа» – это очень правильный рецепт. В реальной жизни минералы подмешивают в пищевые продукты. А в рецепте «Каменного супа» прямо обратная рекомендация. К минералам подмешивают пищевые продукты. Преподобный съел весь суп и даже забыл поделиться с другими. Результат на лицо.
Когда вы будете готовить минералы, то обязательно вспомните этот рецепт.
Ведь от правильного приготовления минералов зависит ваше здоровье. Суп обязательно съешьте. Ведь он будет насыщен минералами. А камушек оставьте про запас, до следующего раза.

Вот такая она, минеральная кухня. Да, и не забудьте посолить, чтобы ваше блюдо стало солнечным. Приятного здоровья и крепкого аппетита!

А может, наоборот, крепкого здоровья и приятного аппетита? Берегите своё здоровье. Оно у нас золотое.
Made on
Tilda