Яичница и омлет, как они есть

Вся голая правда про эти два блюда
Авторы – Юрий Владимирович Данько, Вячеслав Александрович Фетисов
Сегодня мы с вами будем жарить яичницу и парить омлет. Это два яблочка, два яйца на блюдечке с голубой каёмочкой. Или два яичка, как любят говорить некоторые домохозяйки. И в чём-то они правы.

Однажды австрийский император Франц-Иосиф I заблудился во время охоты, и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшаяся крестьянка накормила императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню королевских обедов. Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но всё-таки считается, что название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? И действительно ли Франц-Иосиф остался доволен приготовленным для него необычным кушаньем? Или ему что-то ещё понравилось в доме лесника? Давайте разбираться. Отправимся в глубь истории.
Многие народы полагали, что мир зародился из яйца.

Наши предки представляли Вселенную в виде Мирового яйца, где под склерой (скорлупой) в замкнутом пространстве находился целый мир. Для них яйцо было символом круговорота, перерождения и вечной жизни. Склера являлась небом – Отцом и Отечеством. Она хранила мир внутри себя от механических нагрузок. Через поры скорлупы происходил взаимообмен с внешним миром. Всё необходимое для поддержания жизни попадало оттуда внутрь яйца. Через скорлупу выводились отходы жизнедеятельности. Поверхность Склеры покрыта веществом, которое препятствует проникновению инфекции, газов и влаги извне. Скорлупа создавала условия сохранения жизни, которая находилась внутри.

Изнутри к склере плотно прилегала питавия (двухслойная плёнка) с воздушной камерой. Это атмосфера и облака.

Далее – слой белка, который был водой и питал жизнь.

В центре этого мира находился желток. Он являлся Матерью, материей, планетой и землёй. Плёнка желтка питала яйцеклетку. Как поверхностный слой земли, чернозём, питает всё живое. В дальнейшем, когда появлялся зародыш, его питал сам желток. Если вы обратите внимание на желток варёного яйца, то обнаружите, что снаружи он имеет тёмно-серый цвет. Это чернозём. А внутри он жёлтый. Это цвет стихии земли.

Невидимая рука всевышнего, в виде канатиков, удерживала желток от потрясений.
На Руси яйца как самостоятельное блюдо применялись издавна, несколько веков назад. Они фигурировали в весенних обрядах. В первый весенний выгон стада, в воротах, через которые его гнали, клали яйца. Или пастухи брали их с собой для того, чтобы у коров был хороший приплод.

Солнце после долгой зимы пробуждало землю. Яйца – символ маленького солнца и плодородия – женщины красили в красный цвет.

А после Спаса (мужской Пасхи) крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх, чтоб рожь уродилась обильной и высокой. Или клали яйца в зёрна. Затем это семя высевали.

Молодёжь на Святой неделе (на Красной горке), перед началом полевых работ, развлекалась обрядовыми играми: катала крашенки (крашеные яйца) с горки по иловым или иным лоткам.

Цель игры – выбить больше яиц, чтобы больше их собрать. Суть обряда – прибыль, достаток, плодородие. Образ обряда – здоровые яйца – здоровый приплод.

Вопрос физиологии мужчины и женщины здесь не рассматривается.

Во многих странах, в том числе в США, Англии, Германии в Пасхальную неделю начиналась охота за пасхальными яйцами. Родители прятали яйца, а дети искали. Кто больше соберёт.
В Штатах сохранилась традиция: дети ложками катают пасхальные яйца. Как у нас существует главная кремлёвская ёлка, так в Вашингтоне на лужайке перед Белым домом гоняют главные американские крашенки. Эта традиция уходит корнями в 1878 год. В 2020 году должно было пройти сто сорок второе катание. В связи с известными событиями, его запретили. Яйца катают так же в Англии и Германии.

Вот тебе раз! А мы-то полагали, что они там другие. Ко «всея Руси» никакого отношения не имеют. Однако осмелимся предположить, что как минимум до 3 марта 1861 года на территории Соединенных Государств Америки крашенки так же катали с горки. А к 1878 году их уже гоняли ложками. Видимо, плодородием наелись. Так зародилась игра в гольф.

От яиц ничего не скроешь! После такого перестаёшь задаваться глупым вопросом: что было раньше – курица или яйцо? Для нашей планеты-Матушки первичным однозначно было яйцо.

Из всего сказанного о яйце становится понятно, почему в русской кухне у славян яичница была обрядовым блюдом.

Кому что, а русскому – яичница.

Ею кормили на свадьбе молодых. На Троицу угощали девушек. Накануне первого выпаса пастухи обязательно ели яичницу.

Это блюдо мы называем глазунья или болтунья. По сути нам всё одно: смотрит она на нас или болтает с нами. А по смыслу это немного разные блюда. Яичница имеет целые желтки, в виде глазков. И даже если глаз растёкся, это всё равно яичница. А болтунья глаз не имеет. Её перемешивают. И это уже омлет. Говорят, омлет из Франции принесли во время войны с Наполеоном. А значит, и само слово имеет французское происхождение. Видимо, это так.

Но обратимся к Русской Ясне: слово «омлет» составное, то есть сложносочинённое. В нём читается два слова: «ом» и «лет(о)».
Слог «ОМ» выглядит таким образом.
Этот символ является также одним из вариантов знака Козерога, который стоит в нулевой полочке Ясны, там, где тёмное время.

А так знак «ОМ» изображается в индуистской традиции.
Буква «m» немного развёрнута, а буква «о» немного смещена, но это тот же символ.

А что означает звук «ОМ»?

В индуистской традиции это сакральный звук мантры – «слово силы». Взаимодействие мужской стихии Огня и женской стихии Земли (Материи), света и тьмы. Звук ОМ объединяет Отца и Мать, мужа и жену, а также мужскую и женскую энергию.

Переводим на простой язык: символ «ОМ» выражает интимную близость мужика и бабы. С этого всё начинается.

Слог «-лет» или «лето» стоит напротив. Он попадает в шестое время Ясны. Там, где находится полдень, макушка лета, и солнце сияет в разгаре июля. Здесь на шесте Рак висит. Малоизвестный знак Рака выглядит так:
Не правда ли, на глазунью похож?
Правильно называть этот символ «Ян – Инь» или «Янь – Инь» – кто как произносит. Светлая часть – за мужчину. Тёмная часть – за женщину.

Смотрите, как они плотно прильнули друг к другу в этой глазунье «ОМ».

В даосизме этот знак нагружен огромным количеством значений. Считается, что его понимание даёт людям осознание законов жизни, а также придаёт силу и энергию. Знак выражает взаимодействие мужского активного начала «Янь» или «Ян» и женского пассивного начала «Инь». Он предполагает совместную работу и деятельность. В таком взаимодействии рождается сила и энергия.

А по-нашему, по-русски, это просто отношения мужика и бабы. Где он работает и совершает акт. А она пассивно принимает его деятельность.

Светлая половина знака называлась «Анг». Темная половина – «Ом». Да и сам знак Рака по-другому назывался «Анг-Ом».

Одно из названий этого знака «Червень и Липень». А ещё июль месяц называется «виноградные улитки». Первая светлая его половина – Червень, тёмная половина – Липень. Слова «Червень» и «Чрево» – одного извода. Интересно, какое отношение имеет «червень» к чреву?

Слова «Липень» и «Липнуть» – тоже одного извода. И к чему этот Липень должен прилипнуть? И что может к нему прилипать?
Козерог стоит напротив Рака. Малоизвестный знак Козерога выглядит так.

В такой глазунье мужская энергия покрывает женскую в соитии «Ом». День покрыл ночь. Как на грех, вспоминаем, что знак Козерога на санскрите читается как «Ом мани падмехум», что означает «Боже, помоги мне». Мужик покрыл бабу и «Ом мани падмехум» ему в помощь. Символ Козерога указывает на это.

Так же этот знак называется Орден. А в обратном прочтении – это недра. Это в какие такие недра погружается мужская энергия?..

Кто полагает, что мы ушли от темы яичницы и омлета, ошибается. Только сейчас мы плотно подходим к ней.

Кстати, в Козероге двуликий и двуличный месяц Январь обитает. Два в одном. Муж Ян, он же Иван. И жена Варвара-краса, длинная коса. Лёжа она заканчивает определённый цикл. А он, покрывая её, начинает новый.

Получается, в чёрной сковороде в зоне ноль отражается жёлтый солнечный полуденный круг из шестой зоны. Иначе говоря, омлет — это симбиоз, или смесь, Рака и Козерога. Это луч в виде вертикального шеста. Луч, который несёт на себе функции смешивания и цвета. Снизу Козерог уложен, уложение совершает. На нём, или над ним, Рак нависает. Ждёт Козерог, когда Рак над ним свиснет. Отмашку даст и устой совершит. Рак всегда ставит Козерога в позу рака. Ему так удобнее.

Он как бы освещает невидимого во мраке Козерога и своей энергетикой заводит его. Рак-отшельник восстаёт из своей раковины. Улитка-Козерог раскрывает свою спираль. И вместе они совершают омлет, накапливают потенциальную энергию и силу. Вкусное блюдо получается.
Омлет сначала прячется в чёрной сковороде, потом после проявления сияет ярким жёлто-белым пятном. Солнце в шестом времени бдит на небе в виде ослепительно яркого жёлто-белого диска. А в нулевом времени, ночью, спит. Получается, что омлет неотделим от яичницы. А вот как блюдо, он имеет другие качества. Теперь можно дать более точное определение этим двум блюдам.

В яичнице только два яйца, и называется она «глазунья». Глаза обязательно целые. И тогда в сковородке мы обнаружим символ Рака или Козерога. Это зависит от того, как сковородку повернуть. А омлет – это взболтанное и взбитое яйцо с молоком, с различными наполнителями.

В итоге всё соединяется, смешивается, перемешивается, как мужская и женская энергии. В обратном прочтении слова «омлет» слышится слово «тело». Про здоровых женщин говорили, что у них кровь с молоком. Это молоко побуждает к смешиванию. А там, где Рак стоит, рядом с ним находится мужской причинный орган. Вот такой омлет получается между Раком и Козерогом, от которого Ян становится мужиком, а Варвара – бабой.
Кстати, для Рака Козерог является Рогом изобилия. Это другое имя Козерога. В такой момент они друг для друга являются источником изобилия всевозможных чувств. Для мужика любая баба найдёт свой рог изобилия, во всех прямых и косвенных смыслах. Для бабы у мужика всегда имеется свой рог изобилия.

В общем, голый о бане, а мы об омлете.

Яичница или омлет – питательное, привлекательное блюдо, дающее достаточно энергии организму. А с солью оно особенно вкусно. Видимо, это блюдо может быть лучшей быстроготовящейся питательной едой для солдата. Ведь эти ребята всегда охотники до омлета.

Судя по всем вышеприведённым сведениям, а также в контексте русской Ясны, слова «яичница» и «омлет» являются нашими словами. Хотя традиционно считают, что слово «омлет» французского происхождения.

Какое отношение к омлету имеют французы?

Они всегда считались тонкими натурами. Поэтому любить по-французски значит любить утончённо, изысканно, уделяя особое внимание романтике и обоюдному удовольствию в отношениях. Французская любовь — это любовь в позе 69.

И в этой связи вновь вернёмся к Ясне.
Рак имеет ещё один символ.
А Козерог имеет свой символ.
Вот где яичница с омлетом сокрыты.

Яичница – это когда мужская и женская энергии сообразили на двоих. Это поза 69, или «раком», или ещё какая. Такая яичница называется «секс». Как сказывали наши предки: «Не разбив яйца, яичницу не приготовить». Такое блюдо можно назвать сказкой. Сказка – сердцу ласка.

Омлет же есть смешивание двух ингредиентов, при котором появляется третий элемент – Божий дар. Как результат мужского и женского взаимодействия дитё пришло в мир. Вот такой уклад получается. И это уже песня.

«Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит». Любая «сказка — ложь, а песня – правда». Никогда «не пой чужую песню — пой свою».

А какое из этих двух блюд предпочтительней?

Наши предки говорили: Не следует путать божий дар с яичницей. Доводить дело всегда нужно до конца. Яичница, не перешедшая в омлет, – ложь. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Блюда оба важны, но любой конец должен завершиться омлетом. Два в одном. Единство противоположностей. Нужна и песня, и сказка в одном омлете.
«Красна сказка складом, а песня — ладом». «Когда сказка сказывается – радость льётся, и песня поётся». «Скоро сказка сказывается, да песня долго поётся».

Как говорится, француз за яичницу, а русский за омлет.

Но давайте вернёмся к блюду, к омлету. С него начинали. Им и будем заканчивать.

Старорусское название омлета – дрочёна.
Мы опять вернулись туда, откуда ушли. Голый всё ещё думает о бане, мы же об омлете.

«Лучше останься со мною: у меня будет славный окорок, осетрина, сибирские пельмени, сосиски, пудинг, индейка и чудесная дрочена». (И. А. Гончаров «Лихая болесть», 1838).
Гончаров так же думал про омлет.

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

(Сергей Есенин «В хате»)
Есенин тоже не был исключением.
Дрочена (драчёна) – это омлет, первоначальным наполнителем которого являлся тёртый картофель (драники).

Попросим дедушку Даля внести ясность в сей предмет.

Дрочить, драчивать – вздымать, подымать, вздувать (или вдувать), подвысить.

Дрочить, драчивать – нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.

Дроченое (изнеженное) дитятко, баловень. Ребенок дрочится – нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. Подсолнечники дрочатся – идут в ствол, в стебель, а цвет мал.

Дрочливый – охотник нежиться, дрочиться, сибаритничать.

Дрочиться – сибаритничать.

Дрочена, дрочень – род сбитой с мукою и молоком яичницы.

Про омлет дедушка Даль меньше всего сказал. Зато взаимодействие мужского и женского хорошо описал.
Есть ещё одна разновидность омлета. Это «гоголь-моголь», омлет в третьем колене. «Гоголь-моголь» — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток и сахар. Что интересного в этом блюде?

Считалось, что он восстанавливает голос. После его употребления хорошо поётся. Ну, прямо, как после тесных отношений мужика да бабы. Петь хочется. А если букву «г» заменить на букву «к», то мы услышим – «коколь-моколь». «Коки» – «яички». «Мокль» – то ли потеют, то ли во что-то макаются. Правы были те домохозяйки, которые называли куриные яйца яичками.

Для приготовления омлета молоко с яйцом смешивают с мукой, и получается тесто. Добавляют сахар, специи. Пекут блины и начиняют их любыми сладостями, получается блюдо Соложеники. Омлетное блюдо в четвёртом поколении. Но признаки омлета оно сохранило. Слова «соложеники» и «соложение» – одного извода.
Соложение – процесс превращения ячменя или других зерновых культур в солод.

Солод — намоченные, пророщенные и в нужный момент засушенные семена злаков. В момент проращивания в них вырабатывается солодовый сахар – мальтоза. Солод используется для брожения.

Мы вышли на два важных признака омлета: сладость и брожение.

Что нам сообщает дедушка Даль по этому поводу?

Солодкий – сладкий, вкусный, смачный.

Солодить – приводить нечто в лёгкое сахарное брожение.

Солодеть – подвергаться лёгкому сахарному брожению, приобретать сладковатый вкус.

Солощавый – лакомый.

Солощить – есть со вкусом, наслаждаться.

Солоденький, слощёный – сладенький

Солодкое игрище – празднество крещенского вечера, сочельника с гаданиями, песнями.

Солодить – расслаблять, сплетничать (сплетаться), проращивать зерно.
Вот и ещё два признака омлета: расслабляться и сплетаться. Изначально слово «солодь» означало вкусный и включало в себя понятия солёный и сладкий. Из этого слова появились слова «соль» и «солоденький». Всё как в сказке и песне. Сначала сладко, а потом солёно.

Смотрите, какой красивый омлет получился, по дедушке Далю.

Мужская и женская энергии расслабляются, сплетаются, слепляются, сливаются, начинаются солодкие игрища. Пошёл процесс лёгкого сладостного брожения. Она солоденькая. Он слащёный и сладенький. Они начинают солодиться – соложиться. Происходит соложение – сложение тел и энергий. Повышается градус отношений и зависимость друг от друга. По окончании этого процесса брожение передаётся в чрево женщины. А к определённому времени рождается долгожданное солоденькое чудо.

Как вам такой омлет?

Соль и сахар в этом омлете жизненно необходимы. Она целует его в уста сахарные. Это выражение было ранее применимо к мужчине. Видимо потому, что за мужской энергией сахар стоит. При соединении с женской энергией мужчина быстро впадает в брожение и хмелеет.

А за женской энергией соль стоит. Женщина-мать представляет землю-матушку. Она соль земли – вкус имеет, что делает её привлекательной в глазах мужчины.
Главное для мужика, чтобы его близость с любимой бабой не заканчивалась моментом взаимного сладострастия. Для бабы же главное, чтобы сладость от взаимного сладострастия, раз начавшись в близости с любимым, продолжалась всю её жизнь. Многое в этом зависит от мужика. А чтоб мужик сильно не хмелел в совместной жизни, она солью его отрезвит.

К этому месту хорошо подходят слова Христа-Солнца, возможно, сказанные значительно раньше и совсем по иному поводу: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».

Солнце освещает землю и обогревает её. И это самое главное, самое нужное. То, без чего нельзя обойтись. Вольные женщины, думающие о богатом муже и забывшие о Солнце и своём предназначении, утрачивают свою соль и вкус. Они сами выставляют себя на попрание людям. И перестают быть привлекательными для серьёзных отношений. Они оказываются в сказке.

Вот она, чья-то весна:
Как она пела, кружилась!
Только не песня она –
Песня у них не сложилась.


(Н. Пантелеева «Песни рождаются сами»)
Вот и поговорили про омлет с яичницей.

Осталась самая малость. В Русском мире не было случайных слов и названий. За ними всегда стояли конкретные образы. Этот принцип коснулся яичницы с омлетом, в чём мы с вами убедились. Слова не создавались просто так. По сей день вокруг нас можно наблюдать подобные процессы.

Слова «солод, солодить, соложение» ни о чём вам не говорят?

Это всё о брожении. В нашей относительно недавней истории был персонаж, который вызвал брожение в умах людей и в нашей истории. В определённых кругах это брожение умов исказило восприятие нашей истории. Что вызвало неуважение к Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, неуважение к старшему поколению и к нашей стране. Эти процессы по сей день бродят в умах людей, повышая градус и вызывая «алкогольную зависимость». Имя его – Солженицын, он занимался соложением. Хоть этот процесс и основан на свойствах сахара, да результат его порой бывает горьким.

Скрипали не просто так скрипели. Навальный грязью заваливал нашу Родину не ради грязного словца. Банковская система загоняет в задницу экономику нашей страны неслучайно.
Вот такие в жизни яичница с омлетом получаются. Всë происходит сообразно природе вещей. А в еë основе стоит русское учение Ясна.

Да. Про омлет чуть было совсем не забыли.

Возвращаясь к приключениям австрийского императора Франца-Иосифа, мы склонны подозревать, что в сторожке он насладился другим блюдом крестьянской кухни. Охотничья страсть привела его в объятия пылкой и опытной любовницы-француженки. Император познал новые любовные утехи, до той поры ему неведомые. В конце легенды говорится, «что император остался доволен трапезой». Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так к омлету пришла популярность.

Вот и всё, что мы хотели поведать об уникальных блюдах русской кухни: яичнице и омлете. Благодарим вас за терпение. Питайтесь правильно. Делайте в жизни правильные яичницу-глазунью и омлет, и пусть одно будет неотделимо от другого.

Хорошему делу — хорошая песня, хороший и добрый конец.

Приятного аппетита.
Made on
Tilda